护理园地
护理园地
护理园地首页 ?>? 护理园地 ?>? 护理园地
创新管理 提升品质

? ? 品管圈管理手段在护理部的指导下已在我院运行了近2年,我科一直积极参与,组织科室骨干力量参加护理部举办的各期培训,深入学习探讨品管圈的管理思路及运行方法,并在科室范围内进行实践与探索,经过一年多的具体运行,大家不仅已熟练的掌握了品管圈的内涵所在,更了解了品管圈对解决科室具体问题的意义所在,在大家的共同努力下,我们已成功完成了以“降低留置针静脉输液静脉炎发生率”为主题的品管圈活动,取得了良好的效果,不但制定了使用留置针静脉输液规范的操作流程,制作了防止输液外渗的手托板,而且所形成得相关论文已被国家级核心期刊录用等待发表,同时我们通过这一期的品管活动还提高了大家的合作意识和团队精神,调动了大家发现问题,开动脑筋、解决问题的积极性和主动性,使护士们解决问题的意识、能力和技巧有了明显的提高,责任心,沟通协调能力,自信心,集体荣誉感得到了全面的提升。目前我们正在进行以“提高低年资护士工作效率”为主题的品管圈活动,有了第一次活动的经验,我们对二期品管活动更加有信心了,我们会坚持不懈的做下去,不仅要通过持续开展品管圈活动,使科室的护理质量得到持续改进,更要通过品管活动提高护士的综合素质和能力,提高她们的管理能力和技巧,提升科室的凝聚力和团队文化,建立起人人参与护理管理的良好氛围,并将使全科护士携手同心,使科室的护理服务质量提高到更高层次。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 心力衰竭科:张鸿儒