新闻动态
医院动态首页 ?>? 新闻动态 ?>? 医院动态
大连公共场所AED项目启动仪式暨第一届AED建设研讨会在我院隆重举行

? ? 为维护公众生命安全、减少民众意外伤亡,在大连市政府卢林副市长的倡导下,在市卫计委总体部署下,在大连医科大学心血管病医院、大连市慈善总会、大连市红十字会和大连心脏学会等多方协作下,以及大商集团300万元定向爱心捐赠资金的大力支持下,“大连城市公共场所心脏骤停体外自动除颤(AED)救治项目”在大连进行了前期准备与建设工作,并于2015年12月27日上午9时在365bet导航_现在如何连上365bet网站_365bet手机版中文召开“大连城市公共场所心脏骤停体外自动除颤(AED)救治项目启动暨APP上线运行仪式”(以下简称AED项目启动仪式),以及“第一届城市公共场所心脏骤停体外自动除颤(AED)救治网络体系建设研讨会”。


? ?AED启动仪式现场

? ? 大连市人大常委会副主任沈丽荣,大连市副市长卢林,大连市政协副主席杨爱民,大连医科大学校党委书记周万春,大连市人大常委会副秘书长李锋,大商集团有限公司董事局主席牛钢,大连市人大教科文卫委员会副主任王德凤,大连市卫生与计划生育委员会副主任梁英政,大连市慈善总会常务副会长刁成宝,大连市红十字会副会长杨杰,大连市科学技术协会副主席李敏,大连医科大学副校长、第一临床学院院长徐英辉,中国医师协会心内科分会会长、北京安贞医院特邀专家马长生教授出席了AED项目启动仪式。仪式由365bet导航_现在如何连上365bet网站_365bet手机版中文党委书记张卫国主持。


张卫国主持AED启动仪式

? ? 大医心血管病医院院长、大连心脏学会会长杨延宗教授首先介绍了AED项目的建设以及APP研发和上线运行的相关情况。大连市慈善总会刁成宝副会长在讲话中表示,慈善总会拟设定专项基金接收社会各界定向捐赠,或通过公益众筹方式开展专项筹募,为扩大安装AED设备筹集资金,同时鼓励有意愿安装AED设备的单位可通过本项目自行购买。大连市政府卢林副市长在讲话中向参与我市AED项目建设的各企事业单位和市民表示感谢,并对AED项目工作的开展提出了两点希望,希望有更多的爱心企业可以加入到项目中来,为大连的安全设施建设添砖加瓦;希望把AED培训工作做好,让更多市民学会使用AED,真正让“救命神器”发挥作用。

最后,到会的领导和嘉宾上台开启启动球,掀开大连城市公共场所AED项目新华章。





? ? 截至目前为止,大连市包括各交通枢纽、体育场所、各大商场、高校、会议中心、政府办事机构等公共场所已配置200台AED设备。自2015年7月30日AED项目开始建设以来,大连市红十字会联合大连心脏学会对53个公共场所进行了应急救护培训和急救科普讲座,教公共场所工作人员进行心肺复苏、心脏除颤,让发生在公共场所猝死的市民可得到及时救治,赢得最佳抢救时间,累计培训人数6000余人。


AED建设研讨会现场


相关链接:AED机是一种便携式、易于操作的医疗急救设备,用于患者心跳骤停后的早期除颤,可帮助患者恢复心脏跳动。由于AED可自动识别心室颤,每一步操作都有语音提示,因此只要稍加培训,就能熟练使用,适合非医护人员在紧急状态下使用。