健康科普
用药指南首页 ?>? 健康科普 ?>? 用药指南
心绞痛必备药:速效救心丸

街上有人心绞痛发作,路人在拨打120的同时,也会有人从掏出一个小瓷葫芦瓶,把里面的小药丸放到患者舌下,为医生的救助争取宝贵的时间。这葫芦瓶里装的就是老百姓家中常备的救命药——速效救心丸。


有些朋友可能会疑惑,现在市场上新药层出不穷,为什么速效救心丸始终拥有如此广泛的忠诚者?因为速效救心丸有以下几大特点。


一、使用时间久

作为我国仅有的3个国家级机密药品之一,速效救心丸采用中医临床最常用的植物药材(如川芎、冰片),是纯中药的活血化瘀药。世界卫生组织建议选用临床使用20年以上的药物,以保证用药安全,而速效救心丸自1983年上市至今已有30余年的历史。这也是为什么很多40岁以上的中年人会把速效救心丸随身携带,以备不时之需的原因。


二、急救效果好

作为纯中药制剂,速效救心丸挽救了无数心绞痛患者的生命。其中川芎所含“川芎嗪生物碱、阿魏酸类化合物”等天然有效成分对心脑血管等系统乃至全身血管均有非常显着的生物活性。冰片有开窍醒神、辟秽化浊、瘀化窍通和血脉痹阻得以转机的作用。正是川芎、冰片具有以上这些特有的功效,使得速效救心丸在治疗心绞痛、冠心病中疗效显着,被临床一线医师所推荐。


三、精辟的组方,集中力量解决心肌缺血的问题

(1)先进的生产工艺提取出药材中的精华成分,浓缩40倍制成药丸,药物有效成分高,作用效果强;

(2)滴丸剂型,滴丸剂具有速效、高效、长效的“三效”的优势,滴丸舌下含服,药物通过舌下黏膜直接吸收,进入血液循环,避免了吞服时引起的肝脏首过效应,以及药物在胃内的降解损失,使药物高浓度到达靶器官,迅速起效。一般含服5—15分钟就能起效,最多不超过30分钟。速效、高效、长效的“三效”的优势的完美结合,造就了速效救心丸世人皆知的急救效果。


四、常服养心

急则治标、缓则治本是中医一项重要原则,也是速效救心丸应用广泛的重要原因。很多用过速效救心丸的人,只在突发心脏病时才拿出来救命。实际上,这样并不利于疾病的治疗。严格来讲,速效救心丸是一种常用药,它的治疗剂量是一日3次,一次4-6粒,无需用水,舌下含服,能够发挥调节血脂、改善血黏度、改善心功能等作用,起到预防心肌梗死与治疗冠心病的作用,真正防患于未然。在突发心绞痛时,需加倍剂量,一次服用15粒,就能起到急救作用。“犯了再吃,不如常吃不犯”是很多常服速效救心丸人的切身体会。


五、价格低廉

许多患者由于医药费的支出,使生活质量大大下降,特别在边远贫困地区,有很多心脏病患者不得不放弃住院治疗,而低廉的价格则使速效救心丸更贴近百姓,受到普通老百姓的欢迎。(转自:华夏心血管健康网)